Границы районов

Классы погоды имеют прямую связь с теплозащитными свойствами одежды, выраженными в Кло, но не с требованиями к планировке и застройке городов.
В этих целях была составлена карта страны, согласно которой предъявлены требования по защите человека от неблагоприятных воздействий и использованию благоприятных условий, намечены средства улучшения городской среды. Для работы характерна определенная крупномасштабность: один подрайон IIA с общими градостроительными требованиями охватывает огромную территорию: Кольский Север, Центральную Россию, Северный Казахстан, Южную Сибирь и Дальний Восток.

Для этой территории, вместе со всей западной частью бывшего СССР, предложены требования:
планировочная структура с раскрытием на природное окружение; разнообразные приемы планировки; трассировка магистралей, сети проездов и пешеходных путей с учетом ветрового режима; радиусы обслуживания в пределах 210—230 м для дошкольных учреждений и 350—380 м — для школ и общественных центров; использование зеленых насаждений для ветро- и солнцезащиты; навесы, козырьки в целях влагозащиты; спортивные площадки для активного отдыха. Использование строительными нормами и правилами районирования, охватывающего и градостроительные аспекты, и вопросы типологии жилых и общественных зданий, имеет определенные преимущества.
Наряду с традиционным графическим методом пофакторного анализа климата за последние десятилетия в архитектуре и градостроительстве развиваются методы комплексной, интегральной оценки микроклиматических условий. Типичным примером такого метода может служить вторая редакция стандарта ISO 7730, вышедшая в 1994 году. В этой редакции расширен диапазон учитываемых параметров наружной среды и персональных параметров.

За счет этого стало возможным применение индексов теплового комфорта PMV и PPD не только внутри зданий, но и на территории открытых городских пространств, причем для многих стран с умеренно-теплым климатом — в течение почти всего года.
Еще два биоклиматических индекса, применяемых для комплексной оценки климатических условий наружной среды, которые в какой-то степени конкурируют друг с другом — «ощущаемая температура » и «психологически-эквивалентная температура ». На этих индексах стоит остановиться, т.к. они получили довольно широкое распространение при оценке биоклиматических ресурсов и в оперативной практике национальных служб погоды в странах Европы и Северной Америки. В каком-то смысле они конкурируют друг с другом в качестве основы для разработки т.н. «универсального теплового климатического индекса» для открытых пространств.

Если внешняя архитектура дома зависит от строителей, то за внутренний дизайн и стиль квартиры отвечает хозяин. Современный дизайн 1 комнатной квартиры позволит прекрасно подчеркнуть вкус владельца жилья.

comments powered by HyperComments