buttons buttons

Глиноземистый цемент содержит глинозема около 50%, окиси кальция до 45%, кремнезема 5—10% и окиси железа 1—15%. Главными составляющими цемента являются Са0А1203, 5СаОЗА1203 и Са02А1203, некоторое количество 2Са05Ю2 и инертная составляющая 2Са0£>Ю2А1203 (геленит).

При твердении цемента при температуре выше 20—25° С возможно образование трехкальциевого гидроалюмината ЗСа0А12036Н20. Другие соединения цемента — алюминаты, ферриты и силикаты кальция — подвергаются гидратации или гидролизу и образуют гидроалюминаты, гидроферриты и гидросиликаты кальция. Отсутствие в затвердевшем при нормальных условиях цементе свободной гидратной извести и, как правило, трехкальциевого гидроалюмината обусловливают его устойчивость в проточных и агрессивных водах. Концентрированные же растворы сернистого магния, щелочей и сильные кислоты разрушают затвердевший цемент. Наряду с этими марками глиноземистые цементы можно выпускать марки 700.

После трех дней твердения прочность цементного камня в последующие дни нарастает медленно: к семи дням на 20% и к 28 дням на 30—40%. При схватывании и твердении цемент выделяет большое количество тепла (60—90 ккал). Нормальными условиями твердения считаются такие, когда температура бетона или строительного раствора на глиноземистом цементе не превышает 25° С. Поэтому в случае превышения этой температуры бетон (или раствор) нуждается в охлаждении и требует усиленной поливки водой. Сроки схватывания цемента: начало не ранее 30 мин, а конец не позднее 12 ч. По плотности и объемной массе он мало отличается от портландцемента.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Продвижение сайта | Агентство Zolos.