Экспериментальные значения

По высказанным соображениям, для проволоки желательно уже теперь переходить к определению равномерных остаточных удлинений после разрыва. Такое решение является шагом вперед, но не может считаться оптимальным, поскольку оно не охватывает всех видов арматуры.

Кроме того, определение остаточных деформаций после разрыва имеет серьезный органический недостаток. Экспериментальные значения таких удлинений всегда представляют довольно пеструю картину с большим разбросом отдельных значений. Исследования показали, что причиной этого является динамический удар, возникающий при разрыве и влияющий в различной степени на металл образца в зависимости от места разрыва. Перечисленные трудности можно избежать и достигнуть унификации при переходе на определение полных относительных удлинений перед разрывом. Эту величину можно замерять тремя способами: посредством измерительного прибора, оставляемого на образце до разрыва; стальной линейкой на достаточно большой базе (например, 300 мм) и по машинной записи рабочей диаграммы. Первый способ дает наиболее точные результаты, но возможен только при применении приборов специальной конструкции, например измерителя деформаций НИИЖБ.
Отбор образцов для испытания на растяжение производят в соответствии с требованиями стандартов или технических условий. При определении всех рассмотренных характеристик длину образцов проволоки принимают не менее 600 мм, а семипроволочных прядей — не менее 800 мм. При определении только временного сопротивления длина образцов может быть существенно сокращена.

Образцы перед испытанием должны быть выправлены. Выпрямление производится плавным давлением на образец или легкими ударами молотком по образцу, лежащему на подкладке. Подкладка и молоток должны быть изготовлены из более мягкого материала, чем выпрямляемый образец. Для определения относительных удлинений проволоки перед разрывом и после него на среднюю часть образца длиной 300 мм наносят деления через каждые 50 мм в виде неглубоких рисок.