Древняя мебель на новый лад

Совершенству нет предела. Квартиру и дом можно обставить хоть в итальянском, хоть в британском, хоть в стиле хай тек. Мебельные магазины влекут нас скидками на дорогущую мебель, которая все равно для многих из нас остается предметом роскоши, а не интерьера.
Но есть посреди нас и такие любители старины, которые ни за какие средства не расстанутся с комодами, шкафами, столами, которым в обед 100 лет, а может быть и больше. И это уже не рухлядь, а антикварные вещи. Они изготовлены из реального дерева, а не из упрессованных опилок и, если обновить такую мебель, то она будет предметом гордости её владельцев и зависти тех, кто знает в этом толк.
Начнем с того, что необходимо стопроцентно снять краску с того предмета, который будет приводиться в порядок первым. Я бы рекомендовала начать с чего-нибудь совершенно обычного в обработке, чтоб и потренироваться, и не попортить возлюбленный стол.

Древняя мебель на новый лад
Обусловьте себе рабочее место с неплохой вентиляцией, потому что заниматься вы будете грязной работой, ну и запах от растворителей достаточно сильный. Накройте старенькыми газетами либо пленкой пол, сами оденьтесь подходящим образом, непременно работайте в перчатках.
Сейчас можно приступать к работе. Растворитель наносите кисточкой на маленький участок поверхности. Пусть постоит пару минут, отделка размягчится и просто удалится с поверхности. Сможете смело сбрасывать эти остатки на застеленный пол и продолжать процесс, пока не очистите всю поверхность.
Если где-то краска не удалилась, пошеркайте это место металлической ватой, за ранее намочив её денатуратом либо растворителем, либо поскребите чем-нибудь острым.
Последующий шаг состоит в шлифовке открывшегося дерева. Минимизация этого процесса заключается в шлифовке тонкодисперсной шкуркой, чтоб сгладить текстуру. Но в неких, особо сложных случаях, как чернильные пятна, придется зачищать до белоснежного дерева. Здесь уже пригодится ручной шлифовальный станок, которым можно пройтись по всему предмету. Начинать можно с крупнозернистой шкурки, а окончить тонкодисперсной. Шкурки не жалейте, меняйте их почаще. На данный момент это не недостаток, как, вобщем, и хоть какой инструмент либо материал.
Шкурить можно до бесконечности, это очень успокаивающий нервную систему процесс собственной монотонностью. Но антикварная мебель ценна начальной патиной дерева, так что лучше впору тормознуть.
Сейчас пришла пора выбирать морилку. Если решите, что мебель будет цвета вишневого дерева, то выбирайте этот колер морилки. Кстати, хоть какое дерево можно протравить под другое. Вишню под орешек, дуб под вишню и т.д..

Древняя мебель на новый лад
Морилку идеальнее всего наносить ветошью, лучше в два слоя. 1-ый просохнет через день, можно наносить 2-ой.
Отделок для поверхностей, которые уже протравлены, сильно много. Но сейчас более пользующейся популярностью является отделка полиуретаном. Он может быть различным степени блеска, придать дереву матовость либо глянец. Будет замечательно, если вы нанося слои, 2-3 полностью хватит, будете меж ними делать легкую шлифовку.
Есть древний рецепт, который еще без всякой химии помогал делать из мебели игрушку. Это смесь 2-ух частей скипидара и одной части льняного масла. Сначала дерево будет просто «глотать» эту смесь, позже начнет высыхать медлительнее, а через некое время мебель покроется прекрасной матовой патиной. Но этот метод рассчитан на тех, кому некуда торопиться, кто будет годами ожидать обновления мебели.
Можно использовать гелевые продукты. Они бывают различного цвета. Их просто соединять с морилкой.
Чтоб подвести результат желаю сказать, что эмпирический путь в приведении старенькой либо древней мебели, здесь, что вам поближе в заглавии, не совершенно верен. Потому пробуйте на том, с чем в случае неудачной реставрации, будет, не жалко расстаться.
Хотя я надеюсь, что все у вас получится!

comments powered by HyperComments