Деформируемость штампов

Деформируемость реальных штампов складывается из объемных изменений вследствие стртуктурных превращений и коробления, связанного с уровнем терниических и фазовых напряжений. Среди элементов, обычно присутствующих в штамповых сталях, наиболее сильное влияние на объемный эффект 7 — а-превращения оказывает углерод, повышение содержания которого п твердом растворе увеличивает тетраго- нальность мартенсита. При этом обычно увеличивается и количество остаточного аустенита. Действие этих двух факторов противоположно по своему направлению, поэтому в определенных условиях подбором режимов закалки для штамповых сталей холодного деформирования можно получить минимальные изменения размеров штампов.

В связи с отрицательным влияем укрупнения действительного зерна аустенита на прочность, увеличение содержаний <4ост целесообразно достигать не повышением температуры нагрева, а применением изотермической или ступенчатой закалки. Как показали исследования ЮЛ. Геллера, В.Ф. Моисеева и С.Б. Арутюняна, резкого уменьшения изменения линейных размеров при термической обработке можно достичь выполнением предварительной закалки из межкритического интервала температур (Ас + + 50 — 70°С) и отпуска при 500 — 600°С. Наблюдаемые при этом объемные эффекты авторы объясняют релаксацией магнитострикционных напряжений, отмечая, что при проведении подобной обработки прирост длины после окончательной закалки уменьшается в два — три раза для ледебуритных и в пять — шесть раз для заэвтектоидных и доэвтектоидных сталей.

Наряду с объемными изменениями вследствие структурных превращений большое влияние на геометрию инструментов после термической обработки оказывают напряжения (фазовые и термические), обусловленные неравномерным охлаждением поверхностных и внутренних слоев штампов. Релаксация этих напряжений приводит к возникновению необратимых остаточных деформаций и, как следствие, к поводкам, короблению. В ряде случаев2 уровень напряжений, возникающих при закалке, настолько высок, что это приводит к образованию трещин Следует учитывать, что их возникновению может предшествовать довольно длительный период времени (явление так называемого «задержанного» разрушения), в связи с чем перерыв между закалкой и отпуском должен быть минимальным.