Чугун и его характеристики

Чугун является материалом, который не подвергают деформации, а только льют.
Как показано В. Б. Лившицем, литейные чугуны имеют повышенное содержание углерода (2,2—4 %) и кремния 0,8—2 % — элементов, способствующих графитизации, а также до 1 % фосфора. Однако химический состав чугуна для художественного литья не указывается, так как этот признак не характеризует в достаточной степени его свойства. Структура чугунов зависит от условий получения художественной отливки (температуры заливки, модифицирования и условий охлаждения). Поэтому при одинаковом химическом составе чугун может иметь отличающуюся структуру и свойства (например, белый, серый, с глобулярным графитом). Преимуществом чугуна являются высокие литейные и эстетические свойства, а также его небольшая стоимость по сравнению с другими литейными материалами.
Из такого металла можно сделать красивую литую мебель. В том числе столы для кафе, хотя зачастую столы все-таки выбираются менее громоздкие. Хот конечно же выбор мебели зависит от дизайна кафе.
Ликвация у чугунов при соблюдении технологии отсутствует, процент усадки низкий и приближается к аналогичной характеристике оловянных бронз. Чугуны хорошо поддаются механической обработке (за исключением белого).
Механические свойства чугуна, определяющие область его применения для художественного литья, в значительно большей степени зависят от его структуры: формы и размеров выделения графита и строения металлической основы. В практике художественного литья обычно применяют серые чугуны. В структуре серых чугунов присутствует графит пластинчатой формы. Отливки этого чугуна получают при достаточно медленном охлаждении в разовых песчано-глинистых и керамических формах. С увеличением толщины стенки художественных отливок при медленном охлаждении образуется больше графита и его пластинки крупнее, а в металлической основе возрастает количество феррита. У отливок меньшего размера с тонкими стенками количество графита уменьшается, металлическая основа становится феррито-перлитной или перлитной, что повышает прочность. Из-за низких требований по механической прочности серые чугуны в художественном литье являются самыми распространенными. Однако их пластичность ниже, чем у других чугунов, и потому они используются в отливках при отсутствии ударных нагрузок. В редких случаях (например, при рихтовке готового литья) применяют ковкий чугун, у которого пластические свойства выше, чем в первом случае.
Получение ковкого чугуна сложнее. При выплавке в нем должна быть подавлена графитизация. Это достигается быстрым охлаждением. В структуре появляется цементит (такой чугун называется передельным). Последующая графитизация отливок для получения окончательной структуры с хлопьевидным графитом происходит при нагреве до 950—980 °С выдержкой при этой температуре и последующим медленным охлаждением в течение 50—60 ч. Ковкие чугуны целесообразно использовать при изготовлении тонкостенных художественных отливок.
Как показано в главе I, дизайн как творческий процесс поиска новых форм, масштабов, цветовых палитр, композиционных построений развивался многие тысячелетия, базируясь на материалах и технологиях, известных на тот период. Вместе с тем этот процесс, описываемый непрерывной функцией, имел, естественно, свои спады и подъемы. Спады были связаны с негативным в истории: с инквизицией, революциями, войнами.

comments powered by HyperComments