Архитектурные фрагменты

На территории музея собраны и экспонируются архитектурные фрагменты зданий 17—19 вв., разобранных в разное время при реконструкции городов. Представлены также работы выдающихся скульпторов 18—19 вв.— Ф. Г. Гордеева, И. П. Мартоса, И. П. Витали, С. С. Пименова, М. М. Антокольского И др. к В Усачева НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ ЗДАНИЯ. В отношении требований, предъявляемых к их проектированию, здания научно-исследоват. ин-тов условно делятся на 2 группы: ин-тов гуманитарных наук (история, философия, литература и т. д.) и ин-тов точных и естеств. наук (математика, физика, химия, биология и т. д.). В состав институтов второй группы входят также лабораторные и спец. корпуса, требующие оснащения сложным технологич. оборудованием и инженерными коммуникациями.

Для осн. корпусов н.-и. ин-тов наиболее часто применяют полнокаркасные монолитные или сборные конструкции, рассчитанные для нагрузок на перекрытия от 400 до 1000 кг на ж2. Важнейшей частью является фундамент. Геология под фундамент глубокого заложения позволяет выполнить дальнейшие работы наиболее безопасно и эффективно. Каркас обеспечивает возможность макс. использования полезной площади, необходимую трансформацию помещений, а в сочетании с эффективными ограждающими конструкциями позволяет создать наилучшую освещенность рабочих помещений и их инсоляцию. В зданиях ин:тов применяется кондиционирование воздуха. Кроме необходимых технологических и инженерных разводок, все здания оборудованы радио- и телефонной связью.

ГИПРОНИИ АН СССР разработаны типовые проекты н.-и. ин-тов с учетом включения лабораторных корпусов в различные

системы блокировки с главными зданиями ин-тов (с одним, двумя или тремя лабораторными корпусами).

Все отдельные блоки главных зданий ин-тов связываются между собой переходами.

В тех случаях, когда в состав н.-и. ин-тов входят здания экспериментальных цехов, различных мастерских и т. п., эти подразделения, в зависимости от профиля института, проектируют по нормам, принятым для соответств. типов пром. зданий. При размещении этой группы зданий на территории, отведенной для стр-ва н.-и. ин-та, должны быть учтены необходимые требования ориентации осн. зданий, защиты от помех, борьбы с загрязнением воздуха и т. п. Здания н.-и. ин-тов с оборудованием, производящим шум или вредные выделения, следует отделять от жилых кварталов зеленой зоной шир. не менее 150 м и располагать их по отношению к жилой застройке с подветренной стороны.

Территория н.-и. ин-та обычно раз деляется на зоны: главного здания;

экспериментальных предприятий, спец. и хоз. сооружений; отдыха и спорт, площадок; резерва для расширения ин-тов. Плотность застройки принимается в пределах 15—20%. Генеральный план должен предусматривать наиболее рацион, размещение зданий с учетом рельефа местности, имеющихся зеленых насаждений, инженерных коммуникаций и т. д.

В СССР ведутся работы по созданию новых серий типовых проектов н.-и. пн-тов различного профиля.

Рабочая площадь лабораторий или кабинетов принимается из расчета 6—10 м2 на 1 сотрудника (для н.-и. ин-тов гуманитарного профиля) и 10—14 м2 (для н.-и. ин-тов точных и естеств. наук).

Интерьеры зданий ин-тов отличаются простотой и строгостью форм, высоким качеством отделочных работ. Большое значение для решения интерьера и рацио нального использования площадей имеет совр. лабораторная мебель, встроенное оборудование, осветит, арматура и пр. Во внутр. отделке широкое применение находят различные синтетич. материалы.