Архитектура и погода

Взяв за основу погодно-временной метод, ЦНИИЭП жилища разработал систему показателей, связывающих архитектуру с конкретными, специально разработанными погодными комплексами. Эти комплексы отражают не только связь климата с микроклиматом внутренних пространств зданий, но, в значительной мере, и с наружной городской средой. Так, в описание жилой среды при каждой погоде включены данные о мере и характере защиты человека, находящегося на территории городской застройки. Чем длительнее период действия каждого погодного комплекса, тем важнее реализация тех архитектурных требований, которые с ним связаны. На базе обобщения мирового опыта учета климата в архитектуре [15; 22] были выделены семь характерных типов погоды , встречающихся на территории бывшего СССР:
— жаркая погода ;
— сухая жаркая погода ;
— теплая погода ;
— комфортная погода ;
— прохладная погода;
— холодная погода ;
— суровая погода .

Лучшим вариантов поддерживать необходимую температуру в помещение — это кондиционер. Заказать такую услугу, как установка кассетного кондиционера, можно у опытных специалистов.

Индексы холодового стресса и ветрового охлаждения

Одним из основных способов теплоотдачи организма в окружающее пространство является конвективный теплообмен. Его’значение существенно возрастает по сравнению с другими способами отдачи тепла с увеличением скорости ветра и разницы температур между поверхностью кожи и температурой наружного воздуха . Так, согласно И.А. Арнольди [6; 7], каждый метр скорости ветра можно условно приравнять к понижению температуры на ТС [47]. Понятие ветрового охлаждения основано на сопоставлении конвективных потерь организма людей при ветреных условиях внешней среды с температурой неподвижного воздуха, при которой конвективная теплоотдача имеет то же значение. Этот подход позволяет использовать индекс ВО для получения представления о том, каково будет усиление ощущения холода в реальных условиях по сравнению с ощущением холода от воздействия воздуха той же температуры, но не имеющего относительной скорости движения . При использовании индексов ВО очень важно помнить, что ветер не может привести к охлаждению человека до температуры ниже температуры непосредственно самого наружного воздуха. Увеличение скорости ветра может лишь сократить время остывания тела до этой температуры.
Впервые индекс ВО был предложен майором американской армии Полом Сайгоюм и географом Чарльзом Пасселом во время их совместной зимовки в Антарктике в 1941 году. Для экспериментального определения воздействия ветра на скорость охлаждения ими использовались сосуды с водой, размещенные при одинаковых температурах в защищенном от ветра помещении и на открытом воздухе под воздействием ветра. Эксперименты выполнялись в диапазоне температур воздуха от -9 до -56°С и скоростей ветра от 0 до 12 м/с. Численно исходный индекс Сайпла и Пассела выражается в виде [23] и характеризует теплопотери единичного открытого участка кожи Н при температуре кожи +33°С или средневзвешенной температуре тела 33,6°С в зависимости от разности этих температур и температуры наружного воздуха Т°н и скорости ветра V . По индексу Н теплоощущение оценивается по следующим категориям: менее 0,7 — прохладно; 1,2 — очень холодно; 3,0 — невыносимый холод.
Используемые в различных странах индексы ВО, в основном, являются производными от индекса Сайпла и Пассела [138], предложенного еще в 1945 году. В результате к настоящему времени наибольшее распространение получили 2 индекса: индекс национальной службы погоды США и метеорологической службы Канады . Оба эти индекса разработаны, в основном, с целью метеорологического обеспечения находящихся в экстремально-холодных условиях экспедиций, армейских подразделений и производства строительных работ.