Арматурные пряди

В настоящее время находят наибольшее применение пряди с центральной прямолинейной проволокой. При использовании проволок различного диаметра можно получить пряди с линейным касанием всех составляющих проволок. Пряди такой конструкции обладают следующими преимуществами: меньшая потеря прочности от свивки, меньшие срезающие напряжения, более плотное строение.Для прядей и канатов сложной конструкции такое построение может оказаться наиболее оптимальным, особенно при необходимости получения высоких показателей по пределу выносливости.
Если рассечь прядь плоскостью, нормальной к ее оси, то поперечное сечение проволок (кроме центральной) представляется в виде эллипса с малой осью, направленной радиально и всегда равной диаметру проволоки. Большую ось эллипса можно приближенно определить из уравнения

Выпускаемые отечественной метизной промышленностью спиральные канаты характеризуются только временным сопротивлением исходной проволоки и разрывным усилием каната. Последние не подвергаются низкотемпературному отпуску и поэтому обладают пониженными упругими свойствами. Используемая для канатов проволока диаметром до 3 мм обладает высокими прочностными свойствами, однако для изготовления спиральных канатов с предельной несущей способностью применяется проволока диаметром не выше 4,5 мм и с низким временным сопротивлением — порядка 120-130 кГ/мм2.

Таким образом, предстояло на базе имеющихся спиральных канатов общего назначения разработать специальные арматурные пряди для предварительно напряженных железобетонных конструкций, свободных от перечисленных выше недостатков, и всесторонне исследовать их свойства.

Эта задача была решена в первую очередь для семипровилочных прядей, которые можно применять как самоанкерующуюся арматуру. Такие арматурные пряди получили уже широкое применение в США и Англии. На основании исследовательских работ, выполненных в ЦНИИЧМ и НИИЖБ, были разработаны «Технические условия на семипроволочные стальные пряди для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций» (ЧМ1У 426-61) и освоено их производство на метизных заводах.